冷たい煮麺 レシピ・作り方

冷たい煮麺
  • 約15分
  • 100円以下
3マリム3
3マリム3
普通はあったかいけど、雰囲気を変えて冷たい煮麺を作ってみました。
お好みでネギなど添えてください。

材料(2人分)

  • そうめん 1束
  • 鰹節 少なめ一掴み
  • 昆布 5センチ
  • 250
  • 5個
  • 醤油 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 耐熱容器に昆布、鰹節を入れる。
  2. 2 水を沸騰させ、1に入れる。
  3. 3 そうめんを茹で、器に盛る。
  4. 4 2に 氷を入れ、冷やす。
    醤油、塩で味を整える。
    3に注ぐ。

きっかけ

そうめんのアレンジレシピがないか考えて。

おいしくなるコツ

氷と水の量は合わせて300ccになるようにしてください。氷多めだと早く冷やせます。 氷入れて薄くなるので、鰹節と昆布はケチらず使ってください。

  • レシピID:1420021047
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
3マリム3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る