いちじくジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちじく 2個【150g】
- 砂糖 15g
- レモン汁 小2
作り方
- 1 いちじくは、洗って皮を剥きます。
-
2
皮を剥いたいちじくをみじん切りに!
ブンブンチョッパーで簡単にみじん切りに! - 3 鍋に2を入れ、砂糖・レモン汁を入れます。
-
4
弱火で混ぜながらコトコト煮詰め、トロミが付いてきたら完成です。
※量が少ないので、焦げないように注意!
きっかけ
いちじく…食べきれなくて… 痛み始めていたので…
おいしくなるコツ
いちじくの1割の砂糖にしています。 お好みで甘さ調整してください!
- レシピID:1420020905
- 公開日:2021/07/22
関連情報
レポートを送る
4 件