いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 約15分
  • 300円前後
youtan.
youtan.
いちじくをジャムに!

材料(2人分)

  • いちじく 2個【150g】
  • 砂糖 15g
  • レモン汁 小2

作り方

  1. 1 いちじくは、洗って皮を剥きます。
  2. 2 皮を剥いたいちじくをみじん切りに!
    ブンブンチョッパーで簡単にみじん切りに!
  3. 3 鍋に2を入れ、砂糖・レモン汁を入れます。
  4. 4 弱火で混ぜながらコトコト煮詰め、トロミが付いてきたら完成です。

    ※量が少ないので、焦げないように注意!

きっかけ

いちじく…食べきれなくて… 痛み始めていたので…

おいしくなるコツ

いちじくの1割の砂糖にしています。 お好みで甘さ調整してください!

  • レシピID:1420020905
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムイチジク
youtan.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 応援屋
    応援屋
    2022/10/11 13:12
    いちじくジャム
    おいしくいただきました。
  • hi_ro
    hi_ro
    2021/10/30 19:42
    いちじくジャム
    いちじくジャム美味しかったです。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/09/06 08:49
    いちじくジャム
    参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/09/01 22:16
    いちじくジャム
    頂き物のいちじくで作ってみました。
    トロッとしませんでしたが美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る