家の梅干し おばあちゃんの味 レシピ・作り方

家の梅干し おばあちゃんの味
  • 1時間以上
はつたん
はつたん
手間はかかりますが 美味しく家庭の味を楽しんでください この時期にしか 食べられない 紫蘇漬けする前の梅も是非食べて欲しいです

材料(5キロ人分)

  • 南高梅 5キロ
  • 400〜500㌘
  • 焼酎 100cc
  • 赤紫蘇(市販のものを使いました) 1キロ
  • 用意する物
  • 重し 梅の2倍
  • 容器 1
  • 漬物用ポリ袋 1

作り方

  1. 1 買ってきた梅を黄色に熟すまでは置きます
  2. 2 つまようじでヘタを取り 水な2〜3時間つけます
  3. 3 ②を水切りして 水分を拭き取ります
  4. 4 梅に焼酎→塩の順にまぶします
    (この作業をする事でカビが湧きにくいです)
  5. 5 ④を焼酎で拭いた保存容器に梅を入れ  残りの焼酎と塩も入れポリ袋を閉め重しをして 梅酢が上がるまで待ちます
    (焼酎は霧吹きでかけても良いです)
  6. 6 3日くらいしても梅酢が上がってこない場合は 少しずつ塩を足してください
  7. 7 梅雨が明けて 晴れが3日続く時に 三日三晩 梅を干します
    途中 裏返して 慢べなく乾かしましょう
    (奥のブルーの入れ物は 100円ショップで買いました)
  8. 8 三日三晩たったら 紫蘇と梅を容器に入れ このまま2〜3ヶ月置いたら出来上がりです
    (紫蘇入れない状態でも食べれます)

きっかけ

子供の頃 祖母が漬けていて。三日三晩干した梅が食べたくて この時しか食べれないし 売ってないので 漬け始めました もう20年以上になります

おいしくなるコツ

熟した梅を使った方が梅酢も上がりやすく柔らかく美味しいです 慣れたら 塩の加減は お好みでしてみてください 焼酎じゃなく リカー酒を使った方が良いですが わざわざは 勿体無いので私は焼酎で代用してます 梅酢は余ったら料理に活用(冷蔵庫保存)

  • レシピID:1420020600
  • 公開日:2021/06/09
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梅酢梅干しその他の漬物
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