家の梅干し おばあちゃんの味 レシピ・作り方
材料(5キロ人分)
- 南高梅 5キロ
- 塩 400〜500㌘
- 焼酎 100cc
- 赤紫蘇(市販のものを使いました) 1キロ
- 用意する物
- 重し 梅の2倍
- 容器 1
- 漬物用ポリ袋 1
作り方
- 1 買ってきた梅を黄色に熟すまでは置きます
- 2 つまようじでヘタを取り 水な2〜3時間つけます
- 3 ②を水切りして 水分を拭き取ります
-
4
梅に焼酎→塩の順にまぶします
(この作業をする事でカビが湧きにくいです) -
5
④を焼酎で拭いた保存容器に梅を入れ 残りの焼酎と塩も入れポリ袋を閉め重しをして 梅酢が上がるまで待ちます
(焼酎は霧吹きでかけても良いです) - 6 3日くらいしても梅酢が上がってこない場合は 少しずつ塩を足してください
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7
梅雨が明けて 晴れが3日続く時に 三日三晩 梅を干します
途中 裏返して 慢べなく乾かしましょう
(奥のブルーの入れ物は 100円ショップで買いました) -
8
三日三晩たったら 紫蘇と梅を容器に入れ このまま2〜3ヶ月置いたら出来上がりです
(紫蘇入れない状態でも食べれます)
きっかけ
子供の頃 祖母が漬けていて。三日三晩干した梅が食べたくて この時しか食べれないし 売ってないので 漬け始めました もう20年以上になります
おいしくなるコツ
熟した梅を使った方が梅酢も上がりやすく柔らかく美味しいです 慣れたら 塩の加減は お好みでしてみてください 焼酎じゃなく リカー酒を使った方が良いですが わざわざは 勿体無いので私は焼酎で代用してます 梅酢は余ったら料理に活用(冷蔵庫保存)
- レシピID:1420020600
- 公開日:2021/06/09
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