鹿児島祖母の味!野菜たっぷり餅粉のガネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラは1センチ幅、人参と大葉は千切りにします。
- 2 ボールに餅粉、手順1の野菜、砂糖、塩を加えて、水を加えていきます。
- 3 水分の目安は、生地が耳たぶくらいの固さになる量です。餅粉の種類によって吸水量が異なるので様子を見ながら少しずつ。
- 4 生地を4センチくらいの小判型に成形し、火が通りやすいように真ん中を凹ませます。
- 5 揚げ油を鍋底から2センチくらいまで入れ、170度で揚げます。目安は両面それぞれ3分くらいです。
-
6
揚がったら、網の上で油を切ります。
外はカリッ、中はトロッ!
そのままでも、辛子醤油でも、ポン酢でも。
きっかけ
祖母が教えてくれた味を残しておきたくて作りました。
おいしくなるコツ
大葉とニラが焦げやすいので、揚げるときの温度は180度だと少し高いと思います。お好みで調節してください。
- レシピID:1420020151
- 公開日:2022/05/06
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鹿児島の祖母は、親戚が集まる時によく作ってくれました。冷めても固くなりにくいです!