鹿児島祖母の味!野菜たっぷり餅粉のガネ レシピ・作り方

鹿児島祖母の味!野菜たっぷり餅粉のガネ
  • 約30分
  • 300円前後
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餅米の粉にニラと人参と大葉を混ぜて揚げた、おやつにも軽食にもなるお団子です。
鹿児島の祖母は、親戚が集まる時によく作ってくれました。冷めても固くなりにくいです!

材料(2人分)

  • 餅粉 120g
  • ニラ 1/3束
  • 人参 1/3本
  • 大葉 約5枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 適量
  • 揚げ油(サラダ油等) 適量

作り方

  1. 1 ニラは1センチ幅、人参と大葉は千切りにします。
  2. 2 ボールに餅粉、手順1の野菜、砂糖、塩を加えて、水を加えていきます。
  3. 3 水分の目安は、生地が耳たぶくらいの固さになる量です。餅粉の種類によって吸水量が異なるので様子を見ながら少しずつ。
  4. 4 生地を4センチくらいの小判型に成形し、火が通りやすいように真ん中を凹ませます。
  5. 5 揚げ油を鍋底から2センチくらいまで入れ、170度で揚げます。目安は両面それぞれ3分くらいです。
  6. 6 揚がったら、網の上で油を切ります。
    外はカリッ、中はトロッ!
    そのままでも、辛子醤油でも、ポン酢でも。

きっかけ

祖母が教えてくれた味を残しておきたくて作りました。

おいしくなるコツ

大葉とニラが焦げやすいので、揚げるときの温度は180度だと少し高いと思います。お好みで調節してください。

  • レシピID:1420020151
  • 公開日:2022/05/06
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