照り焼き☆鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽肉 500g
- みじん切り野菜ミックス 50g
- すり下ろし生姜 小さじ1/2
- 酒 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- しょう油 小さじ2/3
- いりごま 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎しょう油 大さじ2
作り方
- 1 みじん切り野菜ミックスは冷凍のものを使用しました。今回は、玉ねぎ、ピーマン、にんじんのミックスでしたが、ネギのみじん切りや玉ねぎのみのみじん切りでもOKです。
- 2 ボウルや調理用ポリ袋などに◎を除く材料をすべて入れて、粘りが出るまでこねる。小判形に成形して、フライパンで中火で片面2~3分焼き、裏返して弱火で蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
- 3 フライパンの余分な油を拭き取ってから、◎を加えて強火で煮詰める。途中裏返して全体にたれをからませる。たれにしっかりとろみがついたら完成☆
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