牛丼⭐幼児食 レシピ・作り方

牛丼⭐幼児食
  • 約30分
  • 300円前後
ranchan221
ranchan221
切って煮るだけ。出汁が効いてて美味しい牛丼。簡単です。

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 150g
  • 牛肉 150g
  • しめじ 1/3パック
  • ⭐かつお顆粒出汁 小さじ1/2
  • ⭐こんぶ顆粒出汁 小さじ1/4
  • ⭐水 150ml
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1.5〜2

作り方

  1. 1 玉ねぎは小さめの薄切り、牛肉はひと口サイズ、しめじは石づきを取り0.5〜1センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンに⭐を入れ火にかけ沸騰したら玉ねぎを入れ弱めの中火で透き通るまで煮る。
  3. 3 2に牛肉としめじと砂糖、醤油、みりんを入れ水気が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

安い牛コマが手に入ったので息子の大好物を作りました。

おいしくなるコツ

お肉は少し脂がのってると美味しいです。少し多めに作って、子供の分を取り分けたら大人はここに醤油、みりん、砂糖を足しています。顆粒出汁はリケンの食塩無添加のもの使用。

  • レシピID:1420017150
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切り
ranchan221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る