豆腐と干し椎茸の酸辣湯風スープ レシピ・作り方

豆腐と干し椎茸の酸辣湯風スープ
  • 約10分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
シンプルな酸辣湯風のスープ。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて戻し5ミリ幅にスライス、長ねぎは薄く小口切りに。
  2. 2 鍋に★と1を入れて煮込み、絹ごし豆腐を大きめに崩しながら加え、☆を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3 しっかりと混ぜ合わせた※を加えてとろみをつけたら、溶き卵を少しずつ加えて30秒ほどしたら混ぜる。
  4. 4 子供や辛いのが苦手な人はごま油だけ、辛いのが大丈夫な人はラー油を垂らして完成。

きっかけ

干し椎茸と豆腐でスープを作りたくて。

おいしくなるコツ

醤油は味をみて調整して。酢は仕上げにお好みで加えても。

  • レシピID:1420016293
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の卵料理サンラータン(酸辣湯)干し椎茸絹ごし豆腐
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Mi@
    Mi@
    2021/04/19 13:41
    豆腐と干し椎茸の酸辣湯風スープ
    美味しくできました
  • ただのにった
    ただのにった
    2020/08/03 10:24
    豆腐と干し椎茸の酸辣湯風スープ
    椎茸なしですみません(^◇^;)子供用なのでラー油なしです!美味しくいただきました( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る