塩紅鮭のアラで☆塩紅鮭ご飯 レシピ・作り方

塩紅鮭のアラで☆塩紅鮭ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
塩紅鮭の旨味だけの味付けなので、塩加減や調味料の分量に悩むことはありません。炊飯器に全てを委ねて、美味しく炊き上がるのを待ちましょう。

材料(3-人分)

  • 塩紅鮭のアラ(中辛口・頭部) 1尾分
  • お米 1.5合
  • 生姜パウダー(お好みで) 小匙1/2
  • 白ゴマ 小匙2
  • 青ネギ 2-3本
  • だし用の昆布 ひと切れ
  • 小匙2

作り方

  1. 1 塩紅鮭のアラに熱湯を回しかける。
  2. 2 炊飯器に洗ったお米と、炊飯器に規定の水(分量外)を入れる。酒、昆布、生姜パウダーと、①の鯛を入れて、炊く。
  3. 3 炊き上がったらアラを取り出し、骨と皮を取り除く。炊飯器に鮭を戻して、白ゴマとともに混ぜ合わせる。
    器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。

きっかけ

塩紅鮭のアラを入手しました。

おいしくなるコツ

薄味にされたい場合は、ご飯を2合~に増やして下さい。

  • レシピID:1420009135
  • 公開日:2015/04/30
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
塩紅鮭ご飯
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