余り野菜活用レシピ♪ ミネストローネ レシピ・作り方

余り野菜活用レシピ♪ ミネストローネ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
余った野菜を使い切るならミネストローネがオススメです^^

材料(4人分)

  • 大分県産玉ねぎ 大1個
  • 大分県産じゃが芋 中1個
  • 大分県産人参 1本
  • 大分県産セロリ 50g
  • 大分県産にんにく 1片
  • あらごしトマト 1パック
  • 白ワイン 50ml
  • 2カップ(400ml)
  • マギーブイヨン 1個
  • 中濃ソース 小さじ1
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎとじゃが芋は1cm角に切り、じゃが芋は水にさらしてアクをぬきます。セロリの茎は5mm角、葉はざく切りにして分けておきます。人参も5mm角に切ります。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、きつね色になったら、玉ねぎ、セロリの茎、人参を加えて炒めます。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら、じゃが芋を加えてさらに炒め、白ワインを加えて、強火でアルコール分を飛ばします。
  4. 4 水とマギーブイヨンとあらごしトマトと中濃ソースとセロリの葉を加えて、塩と胡椒をふり、弱火で煮込みます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、完成です。
    お好みで、粉チーズをふりかけていただきます。

きっかけ

「ソースを使ったご当地レシピコンテストキャンペーン」用に作りました^^

おいしくなるコツ

キッチンにある余った野菜を利用してください^^

  • レシピID:1420006022
  • 公開日:2013/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミネストローネ
料理名
ミネストローネ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る