余り野菜活用レシピ♪ ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大分県産玉ねぎ 大1個
- 大分県産じゃが芋 中1個
- 大分県産人参 1本
- 大分県産セロリ 50g
- 大分県産にんにく 1片
- あらごしトマト 1パック
- 白ワイン 50ml
- 水 2カップ(400ml)
- マギーブイヨン 1個
- 中濃ソース 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、玉ねぎとじゃが芋は1cm角に切り、じゃが芋は水にさらしてアクをぬきます。セロリの茎は5mm角、葉はざく切りにして分けておきます。人参も5mm角に切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、きつね色になったら、玉ねぎ、セロリの茎、人参を加えて炒めます。
- 3 野菜がしんなりしてきたら、じゃが芋を加えてさらに炒め、白ワインを加えて、強火でアルコール分を飛ばします。
- 4 水とマギーブイヨンとあらごしトマトと中濃ソースとセロリの葉を加えて、塩と胡椒をふり、弱火で煮込みます。
-
5
野菜が柔らかくなったら、完成です。
お好みで、粉チーズをふりかけていただきます。
きっかけ
「ソースを使ったご当地レシピコンテストキャンペーン」用に作りました^^
おいしくなるコツ
キッチンにある余った野菜を利用してください^^
- レシピID:1420006022
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ミネストローネ
- 料理名
- ミネストローネ
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