醤油糀デミグラスソースの煮込みハンバーグライス レシピ・作り方

醤油糀デミグラスソースの煮込みハンバーグライス
  • 約30分
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
デミグラスソースに醤油糀を加えました^^

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • ~ハンバーグ~
  • 合挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(90g)
  • パン粉 大さじ1
  • M1個
  • ナツメグ 少々
  • 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 約50ml
  • ~ソース~
  • プラス糀 生しょうゆ糀 小さじ1
  • デミグラスソース 140ml
  • 赤ワイン 50ml

作り方

  1. 1 玉ねぎはラップをして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2 ボウルに合挽肉とナツメグと塩とブラックペッパーを入れてよくこねて、(1)と卵とパン粉を加えてさらによくこねて、4等分に分けます。両手で交互に叩きつけ、空気を抜いて形を整えます。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、(2)のハンバーグを入れて両面に焦げ目を付けるように焼きます。
  4. 4 ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えて、4~5分ほど焼きます。
  5. 5 赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばします。
  6. 6 デミグラスソースと醤油糀を加えて、ひと煮立ちしたら、出来上がりです。
    ご飯と一緒に器に盛りつけます。
  7. 7 今回使用した醤油糀は、
    「マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀」です^^

きっかけ

夕食の一品に作りました^^

  • レシピID:1420004555
  • 公開日:2012/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
煮込み ハンバーグ 醤油麹 醤油糀
料理名
煮込みハンバーグライス
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/03/10 16:12
    醤油糀デミグラスソースの煮込みハンバーグライス
    ぽんぽんぷー さん
    こんにちは~♪
    醤油糀で味に深みが出た感じで美味しかったです♪
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/01/13 06:50
    醤油糀デミグラスソースの煮込みハンバーグライス
    先日ディナーで食べました☆醤油糀を使ったソース次はシチューにもと考えてま~す♪レポ遅くなってすみません(>_<)有り難うございました_(._.)_
  • なっつ@はるまま
    なっつ@はるまま
    2012/12/21 15:20
    醤油糀デミグラスソースの煮込みハンバーグライス
    旦那から 煮込みハンバーグが食べたい とリクエストがあったので、こちらのレシピをまねっこさせていただきました(ρ°∪°)結果…大好評♪ありがとうございましたヽ(
  • mariron★
    mariron★
    2012/12/13 19:10
    醤油糀デミグラスソースの煮込みハンバーグライス
    味に深みが出ておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る