カニとトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 市販ソースの分量は2人分ですが、トマトを多めに入れて増量します。
-
2
パスタの湯を3ℓほど沸かす間に、具の用意をする。
トマトは1~2cm角に切る。 -
3
ネギ、パセリ、セロリは、細かく刻む。
カニは解凍しておく。 - 4 スナップエンドウをもらったので、筋を取り、沸かしたパスタの湯に塩少々入れて茹でる。
- 5 塩を入れとかし、パスタを茹でる。今回のパスタは茹で時間8分。
-
6
パスタを茹でている間にソース、具皿などを用意する。
フライパンに市販ソースを開けて熱し、トマトを入れて煮る。 -
7
トマトが煮崩れてきたらカニを加える。
ここでパスタが茹で上がる!
*タイミングが合いにくい時は先にソースを作っておき、パスタの茹で上がりの2分前から火を入れガーッと熱くする。 -
8
パスタの湯を切りソースに絡ませる。
*湯切り適当に!パスタを茹でた湯はソースとパスタを馴染ませるので、お玉1杯ぐらい入った方がよい。 - 9 皿に盛る。まず、パスタだけが引っかかって盛り付けられるので、最後にフライパンをかしげて具とソースをかける。
- 10 香草を散らし、出来上がり!
- 11 茹でたスナップエンドウを添えてみました。
きっかけ
冷凍カニもそろそろ終わりです。今回は毛がに。タラバより色の派手さはありません。味と香り、甘味は強いと思います。
おいしくなるコツ
*温かいお皿の用意。私は、麺が茹で上がったとき流しに置いて茹で汁をかけたりしてますが、別に湯に浸けるとかして温めておく方があわてません。
- レシピID:1420003619
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- カニとトマトのパスタ
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