カニとトマトのパスタ レシピ・作り方

カニとトマトのパスタ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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さっぱりしたトマトソースです♪アラビアータもカニに合ってました。

材料(3人分)

  • スパゲティ 300g
  • スパゲティを茹でるのに使う塩 20~30g
  • オマールえびトマトソース(市販品) 1人分
  • アラビアータソース(市販品) 1人分
  • カニ(ほぐし身) 120g
  • トマト 大2個
  • 香草(今回は細ネギ、パセリ、セロリ) 少々

作り方

  1. 1 市販ソースの分量は2人分ですが、トマトを多めに入れて増量します。
  2. 2 パスタの湯を3ℓほど沸かす間に、具の用意をする。
    トマトは1~2cm角に切る。
  3. 3 ネギ、パセリ、セロリは、細かく刻む。
    カニは解凍しておく。
  4. 4 スナップエンドウをもらったので、筋を取り、沸かしたパスタの湯に塩少々入れて茹でる。
  5. 5 塩を入れとかし、パスタを茹でる。今回のパスタは茹で時間8分。
  6. 6 パスタを茹でている間にソース、具皿などを用意する。
    フライパンに市販ソースを開けて熱し、トマトを入れて煮る。
  7. 7 トマトが煮崩れてきたらカニを加える。
    ここでパスタが茹で上がる!
    *タイミングが合いにくい時は先にソースを作っておき、パスタの茹で上がりの2分前から火を入れガーッと熱くする。
  8. 8 パスタの湯を切りソースに絡ませる。
    *湯切り適当に!パスタを茹でた湯はソースとパスタを馴染ませるので、お玉1杯ぐらい入った方がよい。
  9. 9 皿に盛る。まず、パスタだけが引っかかって盛り付けられるので、最後にフライパンをかしげて具とソースをかける。
  10. 10 香草を散らし、出来上がり!
  11. 11 茹でたスナップエンドウを添えてみました。

きっかけ

冷凍カニもそろそろ終わりです。今回は毛がに。タラバより色の派手さはありません。味と香り、甘味は強いと思います。

おいしくなるコツ

*温かいお皿の用意。私は、麺が茹で上がったとき流しに置いて茹で汁をかけたりしてますが、別に湯に浸けるとかして温めておく方があわてません。

  • レシピID:1420003619
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
カニとトマトのパスタ
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