ポテトサラダのモモコドモダケちゃん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、一口サイズに切り、水にさらして水気をきります。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみします。
- 2 鍋に、水300ml、じゃがいも、コンソメ顆粒、塩、胡椒を入れて、茹でます。沸騰して10分ほどたち、火が通ったら、ざるに上げます。
- 3 ボールにじゃがいもとマヨネーズを入れてフォークでつぶします。水気を絞ったきゅうりも加えて、塩と胡椒で味をととのえます。
- 4 器にポテトサラダを盛り、ゆで卵をのせて、かさの形にカットしたロースハムをのせます。
- 5 3~4ミリの厚さの輪切りにした人参を塩茹でして、ハートの形にくりぬきます。スライスチーズ、卵焼きも同様にくりぬきます。
- 6 ハートの人参、チーズ、卵焼きを、かさの模様として、飾り付けます。
- 7 海苔を目の形に切って、刻み海苔を口の形に切って、ゆで卵にそっとのせて、完成です。
-
8
<参考例>
じゃがいもを茹でた汁は捨てずに、かいわれ菜などを散らして、スープに変身♪1品完成です^^
きっかけ
パーティーメニューにあったら嬉しいポテトサラダ♪今回は、ポテトサラダの上に、半分に切ったゆで卵をのせて、ロースハム、卵焼き、スライスチーズ、人参、海苔で、モモコドモダケを作りました^^
おいしくなるコツ
・ロースハムは破れやすいので、ご注意ください。 ・顔になる海苔は、ピンセットがあった方が、貼りつけやすいです^^
- レシピID:1420003157
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません