ポテトサラダのモモコドモダケちゃん♪ レシピ・作り方

ポテトサラダのモモコドモダケちゃん♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
パーティーで喜ばれるサラダを作ってみました^^

材料(2人分)

  • 【ポテトサラダ】
  • じゃがいも 2個
  • きゅうり 1/2本
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 300ml
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々
  • 【モモコドモダケ】
  • (顔)
  • ゆで卵 1個
  • 海苔 少々
  • 刻み海苔 少々
  • (かさ)
  • ロースハム 1~2枚
  • (かさの模様)
  • スライスチーズ 少々
  • 卵焼き 少々
  • 人参 輪切り2個
  • 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて、一口サイズに切り、水にさらして水気をきります。きゅうりは薄い輪切りにして塩もみします。
  2. 2 鍋に、水300ml、じゃがいも、コンソメ顆粒、塩、胡椒を入れて、茹でます。沸騰して10分ほどたち、火が通ったら、ざるに上げます。
  3. 3 ボールにじゃがいもとマヨネーズを入れてフォークでつぶします。水気を絞ったきゅうりも加えて、塩と胡椒で味をととのえます。
  4. 4 器にポテトサラダを盛り、ゆで卵をのせて、かさの形にカットしたロースハムをのせます。
  5. 5 3~4ミリの厚さの輪切りにした人参を塩茹でして、ハートの形にくりぬきます。スライスチーズ、卵焼きも同様にくりぬきます。
  6. 6 ハートの人参、チーズ、卵焼きを、かさの模様として、飾り付けます。
  7. 7 海苔を目の形に切って、刻み海苔を口の形に切って、ゆで卵にそっとのせて、完成です。
  8. 8 <参考例>
    じゃがいもを茹でた汁は捨てずに、かいわれ菜などを散らして、スープに変身♪1品完成です^^

きっかけ

パーティーメニューにあったら嬉しいポテトサラダ♪今回は、ポテトサラダの上に、半分に切ったゆで卵をのせて、ロースハム、卵焼き、スライスチーズ、人参、海苔で、モモコドモダケを作りました^^

おいしくなるコツ

・ロースハムは破れやすいので、ご注意ください。 ・顔になる海苔は、ピンセットがあった方が、貼りつけやすいです^^

  • レシピID:1420003157
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダのモモコドモダケちゃん♪
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る