めんつゆで簡単♪ 豚キャベ卵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは縦にスライスします。
万能ネギは斜めに切ります。
キャベツはせん切りにします。
卵は溶きほぐしておきます。 - 2 フライパンに麺つゆとみりんと水と玉ねぎを入れて、火にかけて、中火にします。
- 3 ひと煮立ちして、玉ねぎがしんなりしてきたら、豚肉を広げながら、加えます。
- 4 豚肉を裏返して、キャベツをのせて、蓋をします。
- 5 キャベツがしんなりしてきたら、卵を回し入れて、万能ネギを散らして、蓋をして、弱火にします。卵が半熟になったら、火を止めます。
- 6 器に、アツアツご飯を盛りつけて、(5)をのせて、完成です。
きっかけ
親子丼の鶏肉の代わりに豚小間切れ肉で♪ せん切りキャベツも加えました^^
おいしくなるコツ
・3倍濃縮の麺つゆを使いましたが、野菜から水分が出るので水は2倍と濃いめにしました^^ ・豚肉は、豚ロースや豚バラなど、買い物に行った時に、特売になっているのを購入された方が、低コストに抑えられていいと思います^^
- レシピID:1420003097
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2018/11/21 23:31千切り面倒だったのでぶつ切りキャベツですが…簡単でおいしかったです!
-
やっくん89222018/06/08 17:05美味しく出来上がりました。溶き卵と卵を目玉風にしてみました。
-
にゃん太2017/08/30 15:27簡単で良かったです。
汁だくにしたら子どもが喜んで食べてくれました。