材料2つだけ♪ 白菜とかまぼこのお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は軸の部分は1cm間隔に、葉の部分は3cm間隔に切ります。
蒲鉾は5mm幅に切ります。 - 2 鍋に頭と背ワタを取り除いたいりこと水300mlを入れて中火にかけて、沸騰したら火を弱めて、5,6分煮ながらアクを取ります。
-
3
いりこを取り出し、白菜とかまぼこと餅を加え、うす口醤油小さじ2で味付けします。
白菜に火が通り、餅が柔らかくなったら、出来上がりです。
きっかけ
実家のお雑煮はシンプルで、お餅と白菜と蒲鉾だけです^^
おいしくなるコツ
いりこは一晩水に浸すか、すぐに使用される時でも、約30分は水に浸した方が良いです^^ (今回は水に浸しませんでしたが・・^^;)
- レシピID:1420002815
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082023/09/01 20:11私のランチです。おいしくいただきました。
-
M6662014/01/06 21:14白菜たっぷり使いました(#^.^#)
美味しかったです。