材料2つだけ♪ 白菜とかまぼこのお雑煮 レシピ・作り方

材料2つだけ♪ 白菜とかまぼこのお雑煮
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
具材は白菜・かまぼこ・お餅、だしはいりこで取り、味付けはうす口醤油だけで簡単です^^

材料(2人分)

  • 4個
  • 白菜 120g
  • かまぼこ 1/3個(70g)
  • 300ml
  • いりこ 10g
  • うす口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜は軸の部分は1cm間隔に、葉の部分は3cm間隔に切ります。
    蒲鉾は5mm幅に切ります。
  2. 2 鍋に頭と背ワタを取り除いたいりこと水300mlを入れて中火にかけて、沸騰したら火を弱めて、5,6分煮ながらアクを取ります。
  3. 3 いりこを取り出し、白菜とかまぼこと餅を加え、うす口醤油小さじ2で味付けします。
    白菜に火が通り、餅が柔らかくなったら、出来上がりです。

きっかけ

実家のお雑煮はシンプルで、お餅と白菜と蒲鉾だけです^^

おいしくなるコツ

いりこは一晩水に浸すか、すぐに使用される時でも、約30分は水に浸した方が良いです^^ (今回は水に浸しませんでしたが・・^^;)

  • レシピID:1420002815
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
お雑煮
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/09/01 20:11
    材料2つだけ♪ 白菜とかまぼこのお雑煮
    私のランチです。おいしくいただきました。
  • M666
    M666
    2014/01/06 21:14
    材料2つだけ♪ 白菜とかまぼこのお雑煮
    白菜たっぷり使いました(#^.^#)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る