生姜と牛乳入り♪ 納豆味噌汁 レシピ・作り方

生姜と牛乳入り♪ 納豆味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ひきわり納豆とおろし生姜の入った味噌汁を作りました^^相性の良い白味噌と牛乳でマイルドな味です♪

材料(2人分)

  • ひきわり納豆 1パック(50g)
  • 万能ネギ 適量
  • 300ml
  • かつお節 1袋(3g)
  • 白味噌 大さじ1
  • 森永のおいしい牛乳 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ) 約2cm

作り方

  1. 1 万能ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したらみそこしにかつお節を入れて、だしをとります。
  3. 3 火を止めて白味噌を溶き入れて、ひきわり納豆とおろし生姜を入れて、再び火にかけ、煮立つ前に火を止めます。器に盛りつけて、ネギを入れて、完成です。

きっかけ

ひきわり納豆の入った味噌汁を作りました^^温まりたかったので、市販のチューブですが、おろし生姜も入れました。具は納豆だけなのでサラサラッといただけます♪だし汁はかつお節だけで簡単に。

おいしくなるコツ

生姜があれば、すりおろして入れた方が美味しいです^^

  • レシピID:1420002677
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る