ウーロン茶で♪ 豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

ウーロン茶で♪ 豚しゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ウーロン茶でしゃぶしゃぶしました^^

材料(約2人分)

  • 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 水菜 1袋(150g)
  • えのき茸 1袋(200g)
  • A ウーロン茶 5カップ
  • A 酒 1カップ
  • A 塩 小さじ1
  • お好みのタレ(今回はごまだれ) 適量

作り方

  1. 1 水菜は洗って根元を切り落とし、4~5cm幅に切ります。
    えのき茸は石づきを取り、小房に分けます。
  2. 2 卓上に鍋をセットして、Aを入れて火にかけます。沸騰したら、水菜とえのき茸を適量入れて、豚肉をしゃぶしゃぶして火を通し、お好みのたれで、いただきます。

きっかけ

鶏手羽のウーロン茶鍋(レシピID1420002555)で、ウーロン茶が余ったので、今回は豚ロースのしゃぶしゃぶに利用しました^^ ウーロン茶は脂肪を分解するはたらきがありますので、豚肉の脂をさっぱり落としてくれそうです♪

おいしくなるコツ

水菜とえのき茸はすぐに火が通るので、しゃぶしゃぶに向いています♪ 他に豆腐やお好みの野菜、きのこ等があればご利用ください^^

  • レシピID:1420002565
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
豚薄切り肉しゃぶしゃぶ
料理名
しゃぶしゃぶ
ぽんぽんぷー
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