ウーロン茶で♪ 豚しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 水菜 1袋(150g)
- えのき茸 1袋(200g)
- A ウーロン茶 5カップ
- A 酒 1カップ
- A 塩 小さじ1
- お好みのタレ(今回はごまだれ) 適量
作り方
-
1
水菜は洗って根元を切り落とし、4~5cm幅に切ります。
えのき茸は石づきを取り、小房に分けます。 - 2 卓上に鍋をセットして、Aを入れて火にかけます。沸騰したら、水菜とえのき茸を適量入れて、豚肉をしゃぶしゃぶして火を通し、お好みのたれで、いただきます。
きっかけ
鶏手羽のウーロン茶鍋(レシピID1420002555)で、ウーロン茶が余ったので、今回は豚ロースのしゃぶしゃぶに利用しました^^ ウーロン茶は脂肪を分解するはたらきがありますので、豚肉の脂をさっぱり落としてくれそうです♪
おいしくなるコツ
水菜とえのき茸はすぐに火が通るので、しゃぶしゃぶに向いています♪ 他に豆腐やお好みの野菜、きのこ等があればご利用ください^^
- レシピID:1420002565
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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