今日のランチ*ルッコラやアボカドでハムサンドイッチ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 食パン2枚はバターをぬり、1枚は粒マスタード、もう1枚はマヨネーズをぬる。
- 2 アイスプラントは寒さに弱いので冬は家の中に入れるため、鉢植えにしました。塩水をかけるとプチプチの水泡が葉の表面にでてくるそうです。そのうち試してみます。
-
3
マスタードの食パンには、みじん切り玉葱、アボカド、ハムを重ねる。
マヨネーズの食パンには洗ったアイスプラントの葉を2枚重ねる。 - 4 借りた家庭菜園で春に活躍したルッコラは今巨大な葉をつけています。(採ってきた葉はコップに活けて使います)サラダでは辛すぎるのですが、サンドイッチにはその辛さがちょうどいい味でした。
-
5
ルッコラ2枚をアイスプラントの上に重ねる。
食パンを合わせ端を切り、食べやすいように半分に切る。 - 6 出来上がり!
きっかけ
材料費は150円ぐらいと思います。(選択肢が100円以下か300円前後なので、補足してしまいました) アイスプラントはそのうち、塩水で葉に塩水疱というのを試してみるつもりです。
おいしくなるコツ
具材それぞれ別にサンドイッチにしても美味しい野菜サンドです。
- レシピID:1420002349
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません