フレッシュトマトソース素麺のきゅうり巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりはピーラーで縦にスライスして氷水にさらして水気を切ります。
トマトは適当な大きさに乱切りにして、生姜はすりおろします。 - 2 トマトをミキサーにかけて、ゴムベラを使ってざるでこして、皮と種を除きます。
- 3 (2)のトマトソースにおろし生姜と麺つゆを入れて、混ぜ合わせます。
-
4
素麺は袋の表示通りに茹でて、ざるにとり、流水でもみ洗いして氷水でしめて水気を切ります。
(3)のトマトソースに加えて混ぜ合わせます。 - 5 器に青じそをバランス良く敷きます。
- 6 一口大の量の(4)の素麺を箸でクルクルと巻いて、青じその上に盛ります。素麺をきゅうりで巻いて、出来上がりです。
きっかけ
ミキサーにかけざるでこしたトマトソースを素麺と混ぜ合わせ、一口サイズに巻いて青じそにのせて、スライスしたきゅうりで巻きました^^ 来客にお出ししたら、箸で挟みやすく、すすらずに上品に食べられますので、おもてなし用にも簡単で便利なレシピです♪
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、トマトソースと器を冷蔵庫で冷やしておくと、冷たくて美味しいです^^
- レシピID:1420002125
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽこちきたん2013/07/29 11:13すっごい素敵なレシピですね!美しい画像に誘われて作ってみました。見た目も味も抜群!お客様が来たら是非ご馳走したいと思います。どうもご馳走さまでした^^