干しブドウがたっぷり!スコーン レシピ・作り方

干しブドウがたっぷり!スコーン
mermelada
mermelada
薄力粉を使わずフランスパンの粉を使ってざっくりした美味しさに焼きあげました。ルバーブジャム合います

材料(約3~5人分)

  • フランスパン専用粉(薄力粉でもいいです) 280g
  • 砂糖 おおさじ1
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 23g
  • バター 125g
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • ヨーグルト 50cc
  • 干しブドウ カップ半分

作り方

  1. 1 ボールに粉類を入れてざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。バターも切って冷やしておく
  2. 2 1のボールにバターを入れてパイブレンダーで小豆粒くらいになるまでバターを切る。こなとバターが混ざったら
    卵、牛乳、ヨーグルトを混ぜておいて加え干しブドウも入れてひとまとめにする。
  3. 3 2のキジを3cmにのし、直径4cm位で丸く型を抜く。余った生地は手で丸めて4cmにする。
  4. 4 200度に予熱したオーブンで10分焼く。こんがり焼けたらジャムなど添えてどうぞ

きっかけ

林望先生の「イギリスはおいしい」を読み返していたら急にどうしてもスコーンが焼きたくなった。ちょっとレシピをアレンジ

おいしくなるコツ

夏場は、粉もバターも何もかも冷やすこと。飲み物は断然ミルクテイーです!

  • レシピID:1420001828
  • 公開日:2011/07/24
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その他のお菓子
料理名
スコーン
mermelada
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