ホタテ貝柱のガスパチョそうめん レシピ・作り方

ホタテ貝柱のガスパチョそうめん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
プリップリなホタテとそうめんを、ノンオイルでさっぱりとしたガスパチョでからめた、冷製そうめんです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくはすりおろし、フランスパンは約2cm角に切ります。トマトは湯むきしてスライスし、セロリと玉ねぎは荒みじん切りにします。
    きゅうりは皮をむき、種を除き約5mm角に切ります。
  2. 2 ミキサーに(1)と、トマトジュース、赤ワインビネガー、バジル、タパスコ、塩を入れて、スイッチを押して、なめらかになるまで押し続けます。
  3. 3 容器に移して一晩寝かせます。
    お急ぎの時は、冷凍庫で冷やしておきます。

    器も冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 小鍋に600mlのお湯を沸かし、塩少々を入れて、横半分に切ったホタテ貝柱を5,6秒ほどさっと茹でて取り出し、自然に冷まします。
  5. 5 (4)のお湯でそうめんを表示通りに茹でて、流水でもみ洗いして、氷でしめます。
  6. 6 ボールに、ガスパチョ150mlとそうめんとホタテ貝柱を入れて、混ぜ合わせます。
    器に盛りつけ、バジルをちぎって飾って、出来上がりです。
    ちぎった方が香りが出ます。

きっかけ

ホタテ貝柱とそうめんを、ガスパチョでからめました^^

おいしくなるコツ

ホタテは茹ですぎるとかたくなってしまいますので、さっと茹でます^^

  • レシピID:1420001825
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ガスパチョそうめん
ぽんぽんぷー
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