今日のランチ*三つ葉の卵とじうどん レシピ・作り方

今日のランチ*三つ葉の卵とじうどん
  • 約10分
  • 100円以下
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三つ葉は花が咲き始めました。夏になると固くて美味しくありません。今が最後のお楽しみ。残照のような最後の輝きだからこそ心から味わい香りを楽しんでいます。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 三つ葉 1束
  • 2個
  • うどんつゆ 200㏄

作り方

  1. 1 うどんつゆは、昨日の「海鮮きしめん」の残りに水、しょう油少々を足しました。
    *参照レシピ
    レシピID:1420001451
    三つ葉は洗ってザキザク刻んでおく。
  2. 2 うどんつゆを火にかけ沸騰したら冷凍うどんを入れる。煮えたうどんは丼に取り出す。
    卵をガーッと(10回ぐらいでOK)かきまわし、鍋に投入。火は強めです。三つ葉を入れ火を消す。
  3. 3 丼のうどんにかけて出来上がり!

きっかけ

海鮮きしめんの残り汁を使いたかったのでうどん。三つ葉を使いたかったので卵としじ。合わせて三つ葉の卵とじうどんになりました。

おいしくなるコツ

卵を鍋に投入後、火は強めなので、すぐ煮えてきます。早く三つ葉を入れて火を消すこと。 生っぽすぎると思う時は鍋にフタをしてすこしおいてください。

  • レシピID:1420001453
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
三つ葉の卵とじうどん
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