初夏の庭から*風薫るゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゼラチン 5g
- ブルーキュラソー 100cc
作り方
- 1 ゼラチン5gは50ccの水でふやかし湯煎して溶かしたものと、ブルーキュラソー100cc水100cc、を大ジョッキに入れよく混ぜて、球形製氷器に入れ、フタ無しで冷蔵庫に入れる。
- 2 1時間ぐらいでゼリーが固まったら底を湯につけ温める。
- 3 ゼリーの周りにぐるりと爪楊枝を差し入れるときれいにはずれる。
- 4 メレンゲゼリーと盛り合わせ初夏のエディブルフラワーを飾る。
きっかけ
今日は気持ちよい風が吹いていたので、初夏を感じるさわやかなゼリーを作ろうと思いました。咲き始めたバラや矢車草、黒種そうなどのエディブルフラワーも彩りに配しました。
おいしくなるコツ
半球16個ぐらい作れますが、今回は4個作り、残りはカップゼリーで食べました。これからの季節は、バラやハーブの花など食べられるエディブルフラワーの花盛りです。花びらを入れたり、お皿に飾ったり大いに楽しみましょう!
- レシピID:1420001316
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません