きゅうりと香味野菜のサッパリ和え! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりは拍子切り、生姜とみょうがはせんぎりに。
-
2
ポリ袋かボールにきゅうりを入れ塩をまぶして馴染ませる。
しばらくして水が出てきたら水を切る。 - 3 きゅうり、生姜、みょうが、ごま油、お酢を全て混ぜ合わせ揉みこむ。
- 4 しばらく放置して味が馴染んだら器に盛る。
きっかけ
あともう一品欲しい!! 冷蔵庫にあるもので簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
味が薄いようでしたら食べる直前に塩をパラっと振っても美味しいです。 調味料はきゅうりの大きさによって加減してください。
- レシピID:1420001033
- 公開日:2011/04/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/05/19 08:43さっぱりで夏の定番になりそう。
とても爽やかでした。
生姜やみょうがが苦手ならぬいてもb