きゅうりと香味野菜のサッパリ和え! レシピ・作り方

きゅうりと香味野菜のサッパリ和え!
  • 約10分
  • 300円前後
naonyan5967
naonyan5967
食べている時、ポリポリいい音がしますよ。
生姜やみょうがが苦手ならぬいてもb

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは拍子切り、生姜とみょうがはせんぎりに。
  2. 2 ポリ袋かボールにきゅうりを入れ塩をまぶして馴染ませる。
    しばらくして水が出てきたら水を切る。
  3. 3 きゅうり、生姜、みょうが、ごま油、お酢を全て混ぜ合わせ揉みこむ。
  4. 4 しばらく放置して味が馴染んだら器に盛る。

きっかけ

あともう一品欲しい!! 冷蔵庫にあるもので簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

味が薄いようでしたら食べる直前に塩をパラっと振っても美味しいです。 調味料はきゅうりの大きさによって加減してください。

  • レシピID:1420001033
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 サッパリ 箸休め もう一品
料理名
きゅうりがポリッ!茗荷と生姜でサッパリ!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/05/19 08:43
    きゅうりと香味野菜のサッパリ和え!
    さっぱりで夏の定番になりそう。
    とても爽やかでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る