風邪撃退!レタスのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉(バラ・モモなど) 600グラム
- レタス 1玉
- その他鍋野菜(水菜、キノコ類など) お好みで
- 鶏団子など お好みで
- 鍋のだし
- 酒:水 1:1
- 生姜のスライス 7~8枚(私はもっと)
- ポン酢やゴマだれ お好みで
作り方
- 1 レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。野菜・肉も食べやすく切りましょう。
- 2 鍋にお酒と水を1:1の割合で入れ生姜を加え沸騰したら、お肉、レタスをしゃぶしゃぶしていただきましょう。
- 3 ポン酢やゴマだれでどうぞ♪
きっかけ
知り合いから教わったお鍋。生姜でぽかぽか温まります♪
おいしくなるコツ
生姜はたっぷり目が私好みですが、お好みで調整してくださいね!
- レシピID:1420000260
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません