さっぱり、たっぷり!白菜の豚肉巻き♪ レシピ・作り方

さっぱり、たっぷり!白菜の豚肉巻き♪
  • 約15分
  • 300円前後
かんなかんかん
かんなかんかん
白菜の軸を豚肉でまいて焼いた上に白菜の葉をのせて蒸し煮にします。
ねぎポン酢でさっぱりと、たっぷり白菜を食べることが出来ます。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚肉薄切り(しょうが焼き用など) 16枚
  • *塩 少々
  • *こしょう 少々
  • 日本酒 大さじ1
  • ★ポン酢 大さじ3
  • ★長ねぎ 15cm
  • ★しょうが 15g
  • ★ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は軸と葉に切り分ける。
    軸は5cm長さ8mm幅に切る。葉は一口大に切る。
  2. 2 軸は4本まとめて豚肉でまき、塩・こしょうをする。
    フライパンにサラダ油をあたため、豚肉の巻き終わりを下にして全体に焼き色がつくように中火で焼く。
  3. 3 焼き色がついたら、白菜の葉を上にのせて日本酒を回し入れ弱めの中火でふたをする。
    5分ほどして水分がなくなったら、葉を器にのせ、豚肉巻きをのせる。
  4. 4 長ねぎとしょうがは粗みじん切りにして★を合わせる。
    ねぎポン酢をかける。

きっかけ

白菜をたっぷり使いたかったので♪

おいしくなるコツ

豚肉はお好みのものを使ってください。

  • レシピID:1410023234
  • 公開日:2023/01/23
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