フライパンDE鮭ちゃんちゃん レシピ・作り方

フライパンDE鮭ちゃんちゃん
  • 約15分
  • 300円前後
ぶらりぶら太郎
ぶらりぶら太郎
北海道食材は使ってませんが
気分は北海道。
フライパンだし、マーガリン(バター風味)だし、
なんちゃってなので道民の方は大目にみてください

材料(2人分)

  • 鮭切身 2枚
  • じゃがいも 2個
  • 長ネギ 1本
  • ニンニク 1かけ
  • キャベツ 大4枚
  • もやし 1袋
  • 味噌 カレースプーン2
  • 半カップ
  • 砂糖 ティースプーン6
  • カレースプーン1
  • マーガリン(あればバター) カレースプーン1

作り方

  1. 1 じゃがいもはフライパンに並べやすく、火の通りやすい大きさに切って油をひいたフライパンで弱火で焼いておく
  2. 2 調味料を混ぜておく
  3. 3 じゃがいもを取り出したフライパンで、続けて斜め切りの長ネギ、薄切りニンニク、もやしを炒める
  4. 4 ざく切りにしたキャベツも投入
  5. 5 1分ほど混ぜながら炒め、
    取り出し、
    鮭を皮目から2分程中火で炒める。
    焦げ目が軽くついたら裏返し
    ①のじゃがいもも投入し串が通るくらいになるまで一緒に炒める
  6. 6 取り出しておいた他の野菜もドサッと入れ、混ぜ合わせた調味料とバターを投入し
    味が染みたら完成

きっかけ

鮭が半額で手に入ったのと、ビールかなんかのCMでちゃんちゃん焼きやってて美味そうと刷り込まれてしまった単純なワレ

おいしくなるコツ

じゃがいもはあらかじめレンチンしておいてもいいですがくっつきやすくなります。 バターかマーガリンかは主義主張分かれるところですが、俺は安いマーガリンで構わん派です。 最近はバター風味ってのがあるのでそれでイナフ

  • レシピID:1410023165
  • 公開日:2022/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理鮭全般男の簡単料理300円前後の節約料理
ぶらりぶら太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る