包丁いらず!卵と豆腐のあんかけうどん レシピ・作り方

包丁いらず!卵と豆腐のあんかけうどん
  • 約10分
  • 300円前後
かんなかんかん
かんなかんかん
卵と豆腐の口当たりがよく、食欲のない時にもおすすめです。
ごはんでもおいしくめしあがれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんを電子レンジで加熱して(加熱時間は袋の表示を参照)器に入れる。
    キッチンばさみを使ってねぎは3mmの幅に切る。
    しめじの根はおとす。
    *を合わせ水溶き片栗粉にする。
  2. 2 鍋に★を温め、しめじを入れ、豆腐は手でちぎって入れる。
    煮立ったら少し火を弱め*をおたまでまぜながら加えてとろみをつける。
  3. 3 といた卵を少しずつ円を描くように回しいれる。
    3秒待ったらやさしくひと混ぜして、半熟状態で火を止める。うどんの上にあんをかけ、ねぎをのせる。

きっかけ

からだの温まる優しい味のものが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

1.卵は少しずつ回しいれること! 一気にいれると卵が固まりになってしまいます。 2.卵を入れたら3秒触らないこと! すぐに混ぜると汁がにごってしまいます。2つを守ればふんわり卵に仕上がってぐんとおいしくなりますよ♪

  • レシピID:1410022937
  • 公開日:2022/08/18
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カテゴリ
卵とじ包丁を使わない料理豆腐あんかけ300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理
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つくったよレポート(1件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/04/22 20:31
    包丁いらず!卵と豆腐のあんかけうどん
    食欲が無い時にはのど越しの良い絹ごし豆腐が食べやすいですね♥️卵と合わせて口当たりが良くてとっても美味しかったです♥️とろみもついて冷めにくいのが良いですね♪

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