西京みそポテト レシピ・作り方

西京みそポテト
  • 約15分
  • 100円以下
京桜
京桜
秩父の郷土料理「みそポテト」をアレンジ☆
西京みそ使用&揚げ焼きで作ってみました♪

材料(4人分)

  • じゃがいも 300g
  • ◎薄力粉 100g
  • ◎水 120ml
  • ●西京みそ、砂糖 各50g
  • ●料理酒 20ml

作り方

  1. 1 じゃがいもは1/8カットして、10分くらい塩蒸し煮(塩少々:分量外)する。
    (*レンジ加熱する場合は、レンジ(600W)で7分くらい。)
  2. 2 ●を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ①をさましてから、混ぜ合わせた◎をつけて多めの油(分量外)で揚げ焼きする。
  4. 4 ③を②の【みそだれ】で和える。(or③に②をかける。)

きっかけ

『給食のみそポテト、めっちゃおいしかった♡みそポテト風でいいから作って~♪』 そんな娘リクエストにお応えして作ってみました♪

  • レシピID:1410022750
  • 公開日:2022/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌じゃがいもその他の郷土料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る