オクラとシメジのハヤシライス レシピ・作り方
材料(5皿人分)
- オクラ(塩ゆでしたもの) 5-6本
- しめじ 1/2袋
- 牛肉(うす肉) 150g
- 玉ねぎ 2個
- サラダ油 大1
- 水 550ml
- ハヤシライスの素 1/2箱
- 月桂樹の葉 1枚
- ごはん(あたたかいもの) 5皿分
作り方
-
1
塩ゆでにしたオクラは3等分に切ります。
しめじは小房にわけます。
玉ねぎは薄切りにします。
牛肉は一口大に切ります。 - 2 厚手の鍋にサラダ油と玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが半量くらいになったら牛肉をいれて更に炒めます。
- 3 厚手の鍋にサラダ油と玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが半量くらいになったら牛肉としめじをいれて更に炒めます。
-
4
水と月桂樹の葉をいれて沸騰したらあくをとります。弱火にして15分煮ます。火をとめてハヤシライスのルーをいれ溶かします。
再び弱火で5分煮ます。オクラを入れて更に弱火で5分煮ます。 - 5 器にご飯をいれて4のハヤシライスのルーをかけてできあがりです。
きっかけ
オクラをいれてハヤシライスをつくりました。
おいしくなるコツ
オクラの風味をだしたかったので後から塩ゆでにしたオクラをいれました。
- レシピID:1410020950
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません