オクラとシメジのハヤシライス レシピ・作り方

オクラとシメジのハヤシライス
  • 約30分
みーこ1221
みーこ1221
オクラとしめじたっぷりのハヤシライス

材料(5皿人分)

作り方

  1. 1 塩ゆでにしたオクラは3等分に切ります。
    しめじは小房にわけます。
    玉ねぎは薄切りにします。
    牛肉は一口大に切ります。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油と玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが半量くらいになったら牛肉をいれて更に炒めます。
  3. 3 厚手の鍋にサラダ油と玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが半量くらいになったら牛肉としめじをいれて更に炒めます。
  4. 4 水と月桂樹の葉をいれて沸騰したらあくをとります。弱火にして15分煮ます。火をとめてハヤシライスのルーをいれ溶かします。
    再び弱火で5分煮ます。オクラを入れて更に弱火で5分煮ます。
  5. 5 器にご飯をいれて4のハヤシライスのルーをかけてできあがりです。

きっかけ

オクラをいれてハヤシライスをつくりました。

おいしくなるコツ

オクラの風味をだしたかったので後から塩ゆでにしたオクラをいれました。

  • レシピID:1410020950
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラハヤシライス玉ねぎ牛肉薄切りしめじ
みーこ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る