塩麹おでんのおだし レシピ・作り方

塩麹おでんのおだし
  • 約15分
  • 100円以下
京桜
京桜
自家製の塩麹と梅酒でおでんスープを作りました^^
お雑煮スープとしても、おすすめです☆

材料(4人分)

  • 700ml
  • 昆布 5㎝角のもの1枚
  • (梅)酒 50ml
  • 塩麹 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に昆布と水を入れて一晩おいておく。(水出し昆布のおだしを作る。)
  2. 2 昆布を取り出して、酒と塩、塩麹を加えて中火にかける。ひと煮立ちしたら、火を止める。

きっかけ

おでんやお雑煮を作る時に、ちょっと感じを変えようと思って、塩麹を使いました。

  • レシピID:1410018535
  • 公開日:2021/02/05
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カテゴリ
おでん塩麹お雑煮
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