きゅうりちくわ薄揚げの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりちくわ薄揚げの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
ぴよサブレ
ぴよサブレ
炙った薄揚げがアクセントに!
甘酸っぱくてクセになる美味しさです。
あと一品やお酒のあてにもどうぞ!

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • ちくわ 3本
  • 薄揚げ 1枚
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 白ごま あれば適量

作り方

  1. 1 ボウルに調味料を混ぜておく。
  2. 2 ちくわは斜めに輪切り。きゅうりは薄い輪切りで塩揉みしてギュッと絞っておく。
  3. 3 薄揚げは(できれば湯通しして軽く水分を拭き取り)アルミホイルに乗せて、魚焼きグリルで焼き目を付けて、縦半分に切り横に細切りする。
  4. 4 ①のボウルに②③をいれてよく和える。冷蔵庫で15分ほど馴染ませて、お皿に盛って白ごまをかけたら完成です!

きっかけ

お母さんから教わった大好きな酢の物です♡

おいしくなるコツ

最後に冷蔵庫で15分ほど置くことによって砂糖が馴染み、まろやかに美味しく仕上がる気がします!

  • レシピID:1410012996
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
ぴよサブレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る