落雁でとろみUP☆カレー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯 2合
- 牛肉 200g~
- 野菜(玉葱・人参など) 各1個
- 水 4カップ
- カレールウ 1/2箱
- 顆粒だし 小1/2
- 塩胡椒 少々
- 落雁 大1
- サラダ油 大1
作り方
- 1 落雁をすりおろす。
- 2 肉、野菜を食べ易いお好みの大きさに切る。
- 3 鍋に油を入れ、野菜と肉に塩胡椒をして炒める。
- 4 水を入れて、沸騰したらアクを取る。
- 5 顆粒だしを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6 野菜が柔らかくなったら火を止めて、ルウを入れる。
- 7 弱火にかけ、とろみが出てきたら落雁を加えて混ぜる。
- 8 ご飯にかけて、いただきます☆彡
きっかけ
カレーのとろみがイマイチだったので、とろみが付くかなと入れてみました。
おいしくなるコツ
落雁はできるだけ綺麗にすりおろした方が、綺麗に溶けて、落雁入りとバレません。
- レシピID:1410010648
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- カテゴリ
- ルウから作るカレー
- 料理名
- 落雁とろみカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません