あさりと豚肉の酒蒸し レシピ・作り方

あさりと豚肉の酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
Kおりママ
Kおりママ
あさりの酒蒸しは好きだけど、家族みんな好きだから、貝だけだと足りないのです。
そんなときのかさ増しレシピ★

材料(3人分)

作り方

  1. 1 貝の砂抜きをします。
    噂の50℃砂抜きで時短!

    50℃のお湯にあさりを5分浸し、後は水道水で洗うだけ。
  2. 2 貝殻をこすり合わせるようにして洗ったら、フライパンにいれます。
  3. 3 お酒、白だしをいれ、蓋をして1割くらいのあさりの口が開いたら、豚肉を上に乗せて再び蓋をします。
  4. 4 あさりの口が開き、豚肉の色が白く変わったら、出来上がり!

きっかけ

ちょっとあさりの量が少なかったので、かさ増ししました!

おいしくなるコツ

幼児も食べられるレシピなので、大人だけの時は黒こしょうをたっぷり振って食べてください!

  • レシピID:1410008825
  • 公開日:2015/09/04
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カテゴリ
あさり簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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