ごま香る♪モヤシとほうれん草のみそ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
モヤシはよく洗いざるにあげておきます。
ほうれん草は洗った後5センチほどの長さになるように切り、茎と葉の多い部分をざっと分けておきます。 -
2
鍋を火にかけてごま油を入れます。
軽く温まったらモヤシを入れて1分ほど炒めます。 - 3 水を入れ煮立ってからだしの素を入れます。
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4
すぐにほうれん草の根に近い茎の部分を入れ、軽く煮立ってきたら味噌をまぜ入れます。
味噌の量は関連商品であげた「みそ汁上手」を使っていつも計量しています。 - 5 味噌を入れて煮立ったらすぐにほうれん草の葉の部分を入れます。ひとかき回しして火を止めます。
きっかけ
中途半端に残っているモヤシとほうれん草を使ってみそ汁を作ろうと思いました。 時間があまりなく出汁を取っていられなかったのでだしの素の力を借りました。 ただ煮ただけではつまらないのでごま油で炒めたらとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
モヤシはさっと炒めるだけでシャキシャキ感が残っているうちに水をジャン!と入れます。 味噌を入れたら煮たたせないように手早く葉を入れてかき回したら火を止めるとほうれん草の甘さや食感が残って美味しいです。
- レシピID:1410008421
- 公開日:2015/02/24
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- さっとできる みそ汁 ごま風味 味噌汁 毎日の献立 簡単ミソ汁
- 料理名
- みそ汁
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つくったよレポート(3件)
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momotarou12342019/05/01 22:48美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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ももんが11062018/04/15 12:04余った野菜入れて健康的な味噌汁ができました。今日はおふ入りです。
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しづかっち2015/03/06 15:33お味噌汁に胡麻油使用に驚きましたがとても美味しかったです
ごちそうさまでした