夏のおつまみ!そうめんかぼちゃの梅肉和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 そうめんかぼちゃは4~5cmの輪切りにする。
- 2 わたを取ったそうめんかぼちゃをたっぷりの水に入れ、水から約15分位茹でる。(茹ですぎないように注意)
- 3 箸でほどける位になったら流水にさらしながらほぐしていく。
- 4 ほぐしたそうめんかぼちゃを水にさらしてざるにあけ、よく冷しておく。
- 5 梅干を包丁でたたき、削り節、みりん、醤油と混ぜ合わせておく。
- 6 そうめんかぼちゃに⑤をさっと和え千切りにする。
- 7 器に盛りつけ大葉をのせる。
きっかけ
そうめんかぼちゃを食べたことがなくて、暑いとき初めて買ってみて、さっぱりとしたおつまみを作りたくて考えたレシピです。
- レシピID:1410007478
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- 料理名
- そうめんかぼちゃの梅肉和え
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いぬつかい2013/08/28 22:35梅がすごく美味しかったです。これからはこのレシピで食べます\(^o^)/