レンジで簡単に★『焼きナス』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 3本
- お好きな薬味(今回は鰹節&ネギ) お好みで
作り方
-
1
ナスの頭の部分を切り落とし、皮に切れ目を入れます
↓
縦方向に4箇所くらい★ -
2
レンジで加熱します。600wで5分
↓
取りだすとしぼみます
※焦げているように見えますが大丈夫です^^ -
3
水に浸しながら皮を剥きます
↓
熱いので注意してくださいね♪ - 4 食べやすい大きさに切り、鰹節たっぷりとネギを散らして出来上がり~♪
きっかけ
ナスの使い道に困っていたら母が教えてくれました★
おいしくなるコツ
出来上がりすぐも美味しいですが、冷蔵庫で冷た~く冷やすと美味しさアップ↑↑↑です☆
- レシピID:1410005360
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
みきぐま5262016/10/18 15:28今まで面倒だと思って作らなかったけど、レンチンなら手軽にできて嬉しいです(*´ω`*)
-
miyaa_a2015/05/10 15:54レンジで簡単に出来ました!ナスが少なかったので新玉ねぎでかさまししちゃいました。忙しいときに助かります!ありがとうございました!
-
h-mam2014/08/07 20:19茄子が沢山あってどうしようか悩んでました。今日暑くて食欲なかったので美味しく食べれました(●゚∀゚人´∀`●)♪これはハマりそうです(*ノ・∀・)ノ♡♡♡♡♡♡
-
ろみちゃん.2014/07/29 18:08庭の畑のなすを収穫したんですが、1本しか取れなく使い道に迷ってたら、簡単な焼きナスの作り方を見つけて、とっても楽チンで美味しく出来ました!