炊飯器でラクラク★『高菜ピラフ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 高菜漬け 大さじ2
- タマネギ(薄切り) 1/2個
- ニンジン(短めの細切り) 1/2本
- ウインナー 2本
- 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- ●パセリ 少々
- ●バター 小さじ1
作り方
-
1
●以外の材料を炊飯釜に入れます
お米を入れて、その上にどんどん乗せてください
※混ぜないように注意です! -
2
水は2合やや少なめに注ぎます
↓
パラパラにしたいので少なめに★
↓
1時間ほどおいて(水分を吸わせて)
↓
いつもの炊き方でOK!スイッチオン! - 3 炊きあがったらパセリとバターを加えて軽く混ぜて出来上がり~♪
きっかけ
沢山頂いた高菜を使い切りたくて♪
おいしくなるコツ
水は少なめにすることでパラパラピラフが出来上がります★仕上げのバターは無くても大丈夫ですが、加えることでピラフ感がグンっと増します★
- レシピID:1410005230
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- 高菜ピラフ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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◆ぴぃすけ◆2013/05/21 13:30手軽に作れて助かります!残りはおにぎりにして冷凍。栄養たっぷりおやつに(^^)v
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Ratatouille2013/04/05 09:30母から手作り高菜がどっさり届いたので作ってみました。チャーハンはよく作るけどピラフは初めて、炊飯器におまかせな分、ピラフのほうが簡単ですね。ごちそうさま~☆
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tsukunio2012/06/28 20:50ウィンナーがなかったのでにんじんで飾りました。
とっても簡単なのにおいしくて、食欲のない時にぴったりだと思いました。
ごちそうさまでした。