手作りチョコ♪オランジェット レシピ・作り方

手作りチョコ♪オランジェット
  • 約1時間
  • 500円前後
ひめやひめこ
ひめやひめこ
砂糖をまぶしていない甘夏ピールをビターチョコレートでコーティングして、大人味に仕上げました。
柑橘類の皮なら何でもおいしくできます♪

材料(約4人分)

  • オレンジピール好きなだけ 甘夏で約2個分
  • 板チョコ(ビターがおススメ) 2枚程度

作り方

  1. 1 オレンジピールの作り方は、甘夏ピールのレシピを参考にしてください。
    面倒な方は市販のものをどうぞ。

    写真は砂糖をまぶして仕上げたもの。
  2. 2 板チョコ2枚を湯煎(もしくはレンジ)で溶かします。

    レンジで溶かす時は、焦がさないように気を付けて、少しずつ温めるようにしてください。
  3. 3 オレンジピールをチョコレートにくぐらせ、クッキングート等の上で冷まします。

    コーティング用のチョコレートは冷めてもったりしてくると扱いにくいので、様子をみて適宜温めてください。
  4. 4 手でつまむとチョコレートが溶けやすいので、固まった後は箸などを使って容器に移してくださいね。

    大雑把な性格ゆえお店のようにはいきませんでしたが、自分で食べるならこれで充分^^

きっかけ

余った柑橘類の皮を無駄なく活用!買うと高価なオランジェットも、自分で作れば美味しい上に材料費も安い(笑)

おいしくなるコツ

オレンジ、レモン、甘夏、はっさくなどなど、いろんな柑橘類の皮で試してみてください。 コーヒーや紅茶によく合います♪

  • レシピID:1410004874
  • 公開日:2012/05/12
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カテゴリ
その他のチョコレート
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オランジェット オレンジピール チョコレート バレンタイン
料理名
オランジェット/オレンジピールのチョコレート
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つくったよレポート(2件)

  • peacook
    peacook
    2016/03/07 17:03
    手作りチョコ♪オランジェット
    一口食べ出したら止まりません。。おごちそう様でした‼
  • ちよ0308
    ちよ0308
    2013/02/24 10:19
    手作りチョコ♪オランジェット
    格安で美味しくできました~!

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