塩麹で辛くない!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎは大きめの小口切り、生姜、にんにくはみじん切り、豆腐は水を切り、さいのめ切りにしておく。
- 2 フライパンを熱し、ごま油を入れて、生姜とにんにくを入れて炒めたら、ひき肉を入れ、塩麹を入れて炒める。
- 3 ねぎを入れさらに炒めたら、砂糖、酒、水、しょう油の順に入れる。
- 4 豆腐を入れて、軽くかき混ぜて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
5
皿にレタスなどを敷き盛り付けます。
ピリッとしたのがお好きな方はラー油をかけると美味しいです。
きっかけ
麻婆豆腐を作ろうと思っていたら、豆板醤が切れているのに気づき、塩麹で味を付けたら美味しいのではと思い作ってみました。
- レシピID:1410004374
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
48 件
つくったよレポート(48件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.02.22 14:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月23日(木)に、
kinoko_mamaさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪