塩麹で柔らか!豚ロース丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースに塩麹を6~7時間まぶしておく。前日から漬け込んでおくと更に柔らかくなります。
-
2
白菜の葉を4等分にしたものを千切りにして、塩で揉む。
よく絞って、削り節を混ぜる。 - 3 ご飯に2を混ぜる。
-
4
フライパンに油を熱し、豚ロースを入れ、両面に焼き色を付け、一度取り出し食べやすい大きさに切る。
これをフライパンに戻します。 - 5 火が通ったら、しょう油とみりんを合わせておいたものをふりかけて火をとめる。
- 6 ご飯を器に盛り、海苔をのせる。
- 7 豚ロース肉を盛り付け、青みに小口ねぎを乗せて出来上がりです。
きっかけ
最近話題の塩麹を使って、いつもは硬く焼けてしまう豚ロース肉を、塩麹で柔らかくして豚丼を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
肉を焼き上げるとき、フライパンをゆすると照りが出ておいしなります。
- レシピID:1410004362
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- 料理名
- 豚丼
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