スイートポテト生地で作るパイナップルのタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつま芋 400g
- 缶詰のパイナップル 輪切り4枚
- 市販の18cmタルト型 1個
- 生クリームまたは牛乳 30cc
- 溶かしバター 40g
- 砂糖 40g
- 卵黄 2個
- バニラオイル 少々
- ナパージュ用 缶詰の汁 約80~100cc
- ナパージュ用 粉ゼラチン 5g
作り方
-
1
さつま芋は蒸かして皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶす。
レンジで柔らかくしてもよいです。 - 2 1に溶かしバター、砂糖、卵黄、生クリーム、バニラオイルの順に加え、ゴムベラでよく混ぜる。
- 3 タルト型に2を流し入れ、半分に切ったパイナップルを並べる。
- 4 180度に予熱したオーブンで、30~40分焼く。
-
5
焼き上がったら、冷ましてナパージュをする。
※ナパージュはパイナップルの汁を熱し、粉ゼラチンを入れて溶かす。
きっかけ
友人に美味しいスイートポテトの作り方を教わりましたので、アレンジしてタルトにしてみました。 さつま芋に合う果物を考えて作ってみました。
- レシピID:1410004334
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パイナップルタルト
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