真たらの揚げ焼き 黒酢あん レシピ・作り方

真たらの揚げ焼き 黒酢あん
ばじるひよこ
ばじるひよこ
酸味が苦手な方はおさとうの量をもう少し増やしてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たらは半分に切り、塩少々を両面にふり少しおいておく。
    玉ねぎ、しいたけは薄切り。
    水菜は食べやすい長さに切り、器にもっておく。
    しそは千切り。
  2. 2 たらの水気をペーパーでおさえ、小麦粉を全体につけて少し多めの油をしいたフライパンで揚げ焼きにする。
    その間に★を合わせておく。
  3. 3 たらに火が通ったら水菜の上に盛り付けておく。
    フライパンの油を拭い、油を少々入れる。そこへ玉ねぎ、しいたけを入れ、塩少々をふってしんなりするまで炒める。
  4. 4 合わせた★の調味料に片栗粉を加えてよく混ぜ、3のフライパンに加えて、素早く混ぜる。
    全体に混ざったら、火を止め、ごま油少々を足らす。
  5. 5 たらの上に4.のあんをかけ、しそを飾る。

きっかけ

黒酢を使ったあんかけが食べたくて。

おいしくなるコツ

合わせ調味料はフライパンに入れる前によく混ぜましょう。

  • レシピID:1410004285
  • 公開日:2012/01/31
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カテゴリ
たら
料理名
真たらの揚げ焼き 黒酢あん
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