白身魚のソテー バターポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
魚は両面に軽く塩をし、10分程おいておく。
しいたけは軸を取って大きければ食べやすく切る。
付け合せのベビーリーフ、トマトを皿に盛る。 - 2 魚の水分をペーパーで押さえ、こしょうをふって、オリーブ油を熱したフライパンで皮から焼く。一緒にしいたけも焼く。
-
3
皮がこんがり焼けたら裏返し、白ワインを入れる。1~2分程焼いて、火が通ったら取り出して皿に盛る。
しいたけも焼けた時点で皿に盛る。 - 4 フライパンの汚れをふき、バター、砂糖を入れて溶かす。一旦火から外し、白ワインを入れる。再び火にかけ、アルコールを飛ばし、ポン酢を加えひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調える。
- 5 焼いた魚に4.のソースをお好みの量かけて出来上がり。
きっかけ
いい鯛が手に入ったので美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
皮目の方を時間をかけてじっくりこんがり焼くと美味しいです。 バターと砂糖の後にワインを入れる時は、はねるので火からおろしてから入れるほうが安全です。
- レシピID:1410004084
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
shiryu77172011/12/31 04:05三種類の白身魚で作りました♪彼にも喜んでもらえたレシピです有り難うございました<m(__)m>
今回は鯛を使いましたが、色々な白身魚でどうぞ。