白身魚のソテー バターポン酢ソース レシピ・作り方

白身魚のソテー バターポン酢ソース
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
簡単ですが美味しいですよ。
今回は鯛を使いましたが、色々な白身魚でどうぞ。

材料(2人分)

  • 白身魚切身 2~4切
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 白ワイン 小さじ2
  • ★バター 大さじ1
  • ★さとう 大さじ1
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★ポン酢 大さじ2
  • ★塩・こしょう 少々
  • (付け合わせ)
  • しいたけ 2~3個
  • ベビーリーフ、トマト お好みの量

作り方

  1. 1 魚は両面に軽く塩をし、10分程おいておく。
    しいたけは軸を取って大きければ食べやすく切る。
    付け合せのベビーリーフ、トマトを皿に盛る。
  2. 2 魚の水分をペーパーで押さえ、こしょうをふって、オリーブ油を熱したフライパンで皮から焼く。一緒にしいたけも焼く。
  3. 3 皮がこんがり焼けたら裏返し、白ワインを入れる。1~2分程焼いて、火が通ったら取り出して皿に盛る。
    しいたけも焼けた時点で皿に盛る。
  4. 4 フライパンの汚れをふき、バター、砂糖を入れて溶かす。一旦火から外し、白ワインを入れる。再び火にかけ、アルコールを飛ばし、ポン酢を加えひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を調える。
  5. 5 焼いた魚に4.のソースをお好みの量かけて出来上がり。

きっかけ

いい鯛が手に入ったので美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

皮目の方を時間をかけてじっくりこんがり焼くと美味しいです。 バターと砂糖の後にワインを入れる時は、はねるので火からおろしてから入れるほうが安全です。

  • レシピID:1410004084
  • 公開日:2011/12/15
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白身魚 ソテー 簡単 ワインに合う
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2011/12/31 04:05
    白身魚のソテー バターポン酢ソース
    三種類の白身魚で作りました♪彼にも喜んでもらえたレシピです有り難うございました<m(__)m>

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