イチゴドライフルーツでほんのり甘いイチゴ食パンが。 レシピ・作り方
材料(6人分)
- イチゴのドライフルーツ 60グラム
- 強力粉 280グラム
- スキムミルク 大1
- 塩 小1
- さとう 大2
- バター 10グラム
- ドライイースト 小1
- イチゴシロップと水 合わせて200CC
作り方
- 1 イチゴのジャムを作る要領で15分煮たいちごを実とシロップに分けます。
- 2 オーブントースターで10分焼いた後、3,4日風乾させます。
- 3 よく乾いたドライフルーツをはさみで刻んでおきます。
-
4
ホームベーカリーの釜の中にフルーツとイースト以外の物を入れセットします。
機械によって違いますがフルーツは途中指示通りに入れます。 -
5
パンは焼けたらすぐ出します。
冷めてから切ります。 -
6
ここに載せた時は、シロップを70CC水130CCで焼きましたが、後日シロップ100CCと水100CCで焼いたらもっちりして、いい香りでしたよ。
好き好きですが。
きっかけ
イチゴのドライフルーツが華麗に変身しました。
おいしくなるコツ
今回はシロップ70グラムと水130CC入れましたが、半々位入れればもっとおいしくなるかもしれません。 シロップの方が多かったり、ドライフルーツが水気が多いと、もっちりになります。 私はもっちりした方が好きでしたよ。
- レシピID:1410000640
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- イチゴ食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
詳しくは私の「イチゴのドライフルーツ」を参照してください。