イチゴドライフルーツでほんのり甘いイチゴ食パンが。 レシピ・作り方

イチゴドライフルーツでほんのり甘いイチゴ食パンが。
  • 5分以内
  • 300円前後
マコちゃん777
マコちゃん777
冬に作りやすいドライフルーツを応用して作ったレシピです。

詳しくは私の「イチゴのドライフルーツ」を参照してください。

材料(6人分)

  • イチゴのドライフルーツ 60グラム
  • 強力粉 280グラム
  • スキムミルク 大1
  • 小1
  • さとう 大2
  • バター 10グラム
  • ドライイースト 小1
  • イチゴシロップと水 合わせて200CC

作り方

  1. 1 イチゴのジャムを作る要領で15分煮たいちごを実とシロップに分けます。
  2. 2 オーブントースターで10分焼いた後、3,4日風乾させます。
  3. 3 よく乾いたドライフルーツをはさみで刻んでおきます。
  4. 4 ホームベーカリーの釜の中にフルーツとイースト以外の物を入れセットします。
    機械によって違いますがフルーツは途中指示通りに入れます。
  5. 5 パンは焼けたらすぐ出します。
    冷めてから切ります。
  6. 6 ここに載せた時は、シロップを70CC水130CCで焼きましたが、後日シロップ100CCと水100CCで焼いたらもっちりして、いい香りでしたよ。

    好き好きですが。

きっかけ

イチゴのドライフルーツが華麗に変身しました。

おいしくなるコツ

今回はシロップ70グラムと水130CC入れましたが、半々位入れればもっとおいしくなるかもしれません。 シロップの方が多かったり、ドライフルーツが水気が多いと、もっちりになります。 私はもっちりした方が好きでしたよ。

  • レシピID:1410000640
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
イチゴ食パン
マコちゃん777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る