ひよこ豆と玉ねぎのスープ レシピ・作り方

ひよこ豆と玉ねぎのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
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クリーミーで食べごたえのあるスープです。

材料(4人分)

  • ひよこ豆水煮缶 1缶(400g)
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛乳 300ml
  • EVオリーブオイル 少々
  • 黒こしょう 少々
  • オニオンチップ 少々
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 100ml程

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥き茎と根をとり除き、薄切りし、耐熱皿に入れてシリコンラップをして、電子レンジ600Wで3〜4分温める。
  2. 2 バイタミックス(ミキサー)に1)の玉ねぎと、ひよこ豆を入れる。(ひよこ豆の水煮缶は水分はザルできる) 
    牛乳とコンソメ顆粒も入れる。
  3. 3 クリーミーになるまでミキサーにかける。
    (数分まわすと温かくなりスープになりますが、1度鍋に移してコトコト煮るほうが滑らかになるので、滑らかに混ざったら鍋に移す)
  4. 4 弱火にかけ、お玉でゆっくり混ぜながら5分程コトコト煮る。とろみが出てくるので、途中少しずつ水を加えながら煮る。お好みのかたさになったら水は全て入れなくてよい。
  5. 5 ミキサー時の気泡があったのがなくなり、滑らかになったら出来上がりです。
  6. 6 スープ皿に入れて、上から円を描くようにEVオリーブオイルをまわしかけ、黒こしょうとオニオンチップをお好みで少々のせたら出来上がりです。

きっかけ

濃厚なひよこ豆のスープが飲みたくて、作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ミキサーで混ぜ合わせた後、鍋に移して弱火で5分程煮ること。玉ねぎは少なくせず、1個入れる。甘みがでる。

  • レシピID:1400043653
  • 公開日:2024/03/04
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カテゴリ
ひよこ豆豆スープ
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ひよこ豆 スープ 玉ねぎ ひよこ豆スープ
料理名
ひよこ豆と玉ねぎのスープ
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