お家でスーラータン風スープ レシピ・作り方

お家でスーラータン風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
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豆腐の口当たりが滑らかな旨さっぱりスープ

材料(6人分)

  • ☆えのき 100g
  • ☆エリンギ 2本
  • ☆舞茸 30g
  • ☆椎茸 2つ
  • ☆ボイルたけのこ 50g
  • ☆水 1.5l
  • ☆鶏ガラスープ 30g
  • ☆生姜すりおろし 10g
  • 黒キクラゲ 3g
  • 新もめん豆腐 200g
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ★片栗粉 30g
  • ★片栗粉溶く水 50ml
  • 黒酢 大さじ3
  • 純米酢 大さじ2
  • 1個
  • 辣油 少々

作り方

  1. 1 きのこ類と筍を同じような大きさに切る。(短冊切りから千切りのようなイメージ)
  2. 2 ☆印の材料を鍋に入れ火にかける。沸騰したら弱火にする。

    ◎印の材料も入れる。
  3. 3 黒キクラゲは水で戻して千切りにしておく。新もめん豆腐は1cm幅に切り、それを斜めに倒して1cmくらいに切る。(細長く切る)
  4. 4 鍋に豆腐と黒キクラゲも入れる。
  5. 5 ★印の材料を小皿で混ぜ合わせて、鍋に入れよく混ぜる。とろみがついたら黒酢と純米酢を入れる。
  6. 6 卵を小さいボウルに割り入れ、菜箸でよく混ぜて、鍋にまわし入れて火を止める。
  7. 7 スープ皿に盛り付け、辣油をお好みでまわしかけたら出来上がりです。

きっかけ

スーラータンメンが大好きで、家で作りたくて何度か豆腐もいろいろな種類を使ってみたりして試し、仕上がったスープです。我が家ではスープとして飲んだり、中華そばを買ってきてスープに入れてスーラータンメンにして食べたりしてます。

おいしくなるコツ

酢を最後に入れますが、それまでに鶏ガラや調味料きのこ類の旨味があるスープを作っておく事が大事です。旨味がしっかりあるスープに最後の仕上げに酢を入れる事で、ただすっぱいスープではなく、さっぱりした美味しいスープになります。

  • レシピID:1400043552
  • 公開日:2024/02/26
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カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
サンラータン 酸辣湯 豆腐 きのこスープ
料理名
酸辣湯
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