お家で麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽きミンチ肉 100g
- 木綿豆腐 300g
- 小ねぎ(小口切り) 25g
- ごま油 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ☆水 300ml
- ☆鶏ガラ(顆粒) 小さじ1
- ☆コチュジャン(bibigoの) 大さじ1
- ☆麻辣醤(YOUKIの) 大さじ1
- 葛(or片栗粉) 10g
- 葛を溶く水 50ml
作り方
- 1 材料を全て準備しておく。豆腐もひとくちサイズに切っておく。豆腐はボウルに切って入れておくと少し水が溜まるのでその水は捨てる。葛も水で溶いておく。
- 2 フライパンを火にかけ、ごま油としょうがにんにくミンチ肉を炒める。
- 3 炒まってきたら、酒を入れて炒める。
- 4 ☆印を入れて煮る。
-
5
豆腐とねぎを入れる。
(2つまみ程、盛り付けようにねぎ残しておく) - 6 2〜3分コトコト煮る。
- 7 水で溶いた葛をまわし入れ、木ベラでまぜる。
- 8 すぐにトロミがつくので出来上がりです。
きっかけ
夫が麻婆豆腐が好きで、色々な調味料で作ってみましたが、今はこの調味料の割合に行き着きました。時短でできるのにコクのある麻婆豆腐になります。豆板醤、甜麺醤の代わりにコチュジャンを使っています。
おいしくなるコツ
フライパンで作り始めると5〜10分あれば出来上がるので、事前に材料を用意してから作り始めると手際よく美味しくできます。葛があるときは葛でとろみをつけると口当たりが滑らかです。ない場合は、片栗粉を使います。
- レシピID:1400043234
- 公開日:2023/11/10
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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4 件
つくったよレポート(4件)
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じゃんじゃん08132024/04/24 15:54家にある食材で簡単にできました。
持てあまし気味だった葛粉が使えてよかったです。
おいしくいただきました。 -
宇砂木いのこ2024/04/05 20:17美味しく出来ました。
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とりあえず乾杯2023/12/09 09:27ごちそうさま。
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Rio‘s backpack2023/11/15 20:19キノコや唐辛子をアレンジしました!