冷え性対策 大人の花椒(ホアジャオ)ミルクココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 30cc
- お湯 170cc
- ピュアココア 小さじ大盛り1
- きび砂糖 大さじ1
- 花椒(ホアジャオ)ホール ペッパーミル3回し
作り方
- 1 スパイスミルに、花椒(ホアジャオ)ホールを入れる。花椒(ホアジャオ)は挽きたてが一番香りがよいので、スパイスミルで手動で使う分だけ、その都度挽いています。
- 2 マグカップに牛乳を入れ電子レンジで30秒程加熱します。そこにピュアココア、きび砂糖、花椒(ホアジャオ)をペッパーミルで3回し程入れ、ココアがだまにならないようよくスプーンで混ぜます
- 3 2に沸騰したお湯を注ぎ良く混ぜます。花椒(ホアジャオ)の果皮が口の中で気になる場合は、マグカップに蓋をし1-2分蒸らします。
- 4 できあがり!体が温まりますよ~。
きっかけ
花椒(ホアジャオ)は柑橘系のさわやかな香りなのでココアと意外に合います。舌のわずかなしびれもくせになりますよ。
おいしくなるコツ
花椒(ホアジャオ)の果皮が口の中で気になる方は、ミルミキサーなど電動でもっと細かく粉末状にすることをおすすめします。挽きたてが一番香りが良いので都度挽くのがおすすめです。
- レシピID:1400035889
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません