レンジで 揚げないポテトチップス しっかり塩味 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 男爵芋 1個
- 塩 小さじ1/4
- 水 小さじ1
作り方
- 1 男爵芋はスライサーや包丁で薄くスライスし、さっと水にくぐらせ、水気を軽く切っておく。
- 2 分量の水と塩を合わせて、レンジで10秒ほど加熱し、塩をよく溶かしておく。
-
3
耐熱皿に1を広げ、2の塩水を振りかけ軽く混ぜる。
ざっと混ざったら、重ならないよう並べる。 - 4 電子レンジ600wで3分~パリパリになるまで、途中ひっくり返しながら加熱していく。
- 5 色づいてきてパリパリにやったものから取り出す。
きっかけ
よく作るノンフライのポテトチップスは、味がつきにくい。オイルをスプレーするなどでも塩が付きやすいけれど、ヘルシーに仕上げたくて塩水をまぶしたら、塩味がしっかりつきました。
おいしくなるコツ
焼けたものから取り出さないと、ムラができます。
- レシピID:1400035867
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめナビ2023/07/21 09:42美味しく出来上がりました。夏場は特に、レンチンで時短で簡単に作れるのは有り難いです。レシピ、有難うございました。