レンジで 揚げないポテトチップス しっかり塩味 レシピ・作り方

レンジで 揚げないポテトチップス しっかり塩味
  • 約30分
  • 100円以下
_nao
_nao
揚げないけれど、味もしっかり、満足度高めです。

材料(1人分)

  • 男爵芋 1個
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 男爵芋はスライサーや包丁で薄くスライスし、さっと水にくぐらせ、水気を軽く切っておく。
  2. 2 分量の水と塩を合わせて、レンジで10秒ほど加熱し、塩をよく溶かしておく。
  3. 3 耐熱皿に1を広げ、2の塩水を振りかけ軽く混ぜる。
    ざっと混ざったら、重ならないよう並べる。
  4. 4 電子レンジ600wで3分~パリパリになるまで、途中ひっくり返しながら加熱していく。
  5. 5 色づいてきてパリパリにやったものから取り出す。

きっかけ

よく作るノンフライのポテトチップスは、味がつきにくい。オイルをスプレーするなどでも塩が付きやすいけれど、ヘルシーに仕上げたくて塩水をまぶしたら、塩味がしっかりつきました。

おいしくなるコツ

焼けたものから取り出さないと、ムラができます。

  • レシピID:1400035867
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2023/07/21 09:42
    レンジで 揚げないポテトチップス しっかり塩味
    美味しく出来上がりました。夏場は特に、レンチンで時短で簡単に作れるのは有り難いです。レシピ、有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る