自家製なめたけ レシピ・作り方

自家製なめたけ
  • 約10分
  • 300円前後
yukari-hazuki
yukari-hazuki
市販のなめたけの味を目指しました*簡単にできて節約にもなります♬*゚

材料(4人分)

  • えのき 2袋
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきの石づきを落とし、半分の長さに切る。
  2. 2 フライパンか鍋にえのきと酒を入れ、蓋をして弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 えのきが軟かくなってきたら蓋を外し、醤油・砂糖を加える。
  4. 4 ひと煮立ちして、えのきが完全に軟かくなったら火を止め、酢を加えて混ぜる。

きっかけ

市販のなめたけを買うよりお得に作りたくて*

おいしくなるコツ

出来立てより、冷ました方が味が染みて美味しくなります♬*゚ 酸味が好きな方は酢を、濃いめが好きな方は醤油を足してみてください*

  • レシピID:1400034766
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみえのき焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る